تراث

أكلات أجدادنا

عمرها 6 آلاف عام.. الملوخية بالأرانب

عند تصوير منطقة أخميم فى محافظة سوهاج بالأقمار الصناعية ولمسافة ستين كيلو أسفل سطح الأرض وجدت كتابات فى معبد مطمور للإلهة بست تقول إن المصرية يامرا هى السيدة العظيمة المحبوبة من الإله بست لأنها تصنع فى عيده الملوخية بالأرانب حيث يجتمع المعيدون جميعا على أكلها.
وعلى ذلك فقد كانت يامرا بنت أخميم بمحافظة سوهاج هى أول سيدة ابتكرت طبخة الملوخية بالأرانب.
 
الطريقة:
تسلق الأرانب المذبوحة المنظفة جيدا بعد غسيلها بالملح والدقيق والليمون ونقعها فيهم ثم سلقهم بعد تشويحهم فى قليل من السمن البلدى، وإضافة شرائح البصل والثوم والجزر والكرفس والكزبرة والشبت والخس المر وقليل من عسل النحل وقليل من الملح والفلفل الأسود وعيدان الزعتر وحبوب الحبهان والقهوة الخضراء وقطع من القرنبيط.

وبعد سلق الأرانب كانت تخرجها من ماء السلق الذى كان يضم كل الخضروات بعد أن تسلق جيدا وتهرى وتذوب فيه وكانت تحمر الأرانب بالسمن البلدى وتتركها جانبا.
ثم تسلق أوراق الملوخية والسبانخ والسلق والجعضيض جيدا وتفرمها بالمهمكة (وهى أداة هرس)، وتضيف مرق الأرنب السميك نتيجة الخضراوات المهموكة فيه.
ثم كانت تصفى الخليط حتى لا تكون فيه قطع سميكة ثم تضف تقلية الثوم وهى ثوم مهروس محمر بالسمن للملوخية بعد إعدادها ثم غليها غلوة معه ثم يقدم.

تعليقات القراء

لا توجد تعليقات على الموضوع