تراث

أكلات أجدادنا..

السخينة

هى أكلة صعيدية قديمة جدًا أسوانية الأصل وانتشرت فى أنحاء الصعيد، وسميت بهذا الاسم لأن كل مكوناتها تكون ساخنة وتؤكل فى الشتاء لأنها تعطى إحساسا بالدفء للتغلب على برد الشتاء القارص.
ويطلق عليها أيضًا الفورة لأنها تنشط الدورة الموية وتعطى سخونة للجسم مثل الفوران أو أكلة العز، لأنها تصنع من السمنة البلدى أو الزبدة، والعيش الطازج الساخن والحلبة والعسل الأسود.

طريقة إعدادها يحمص العيش الشمسى ويقطع لقطع صغيرة ويحمر فى السمن البلدى ويوضع عليه العسل الأسود والحلبة.

(816 موضوع)

تعليقات القراء

لا توجد تعليقات على الموضوع